免签升级
上周,哈萨克斯坦总统托卡耶夫到北京出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,并会见中国领导人。这是2023年他第二次访问中国。
曾留学中国的托卡耶夫会讲流利的中文,在论坛上他用中文致辞,自然博得了国人的好感。然后,2023年5月17日在中国西安签署的《哈萨克斯坦共和国与中华人民共和国政府关于互免签证的协定》终于确定将于2023年11月10日生效。
由于互免协议的签订,中国人到哈萨克斯坦旅游的免签停留期将提升到30天。此前,由于仅是哈萨克斯坦单方面免签,仅有14天。
哈萨克斯坦曾是中亚国家中签证最复杂的国家。唯一可以豁免签证的方法是72小时过境免签制度,给的时间完完全全不够。
未料想2020年7月7日,哈萨克斯坦想起来发展旅游业,对中国、印度和伊朗三国公民,单方面实行14天免签制度。一时间,哈萨克斯坦成为历史上首先个给中国免签的邻国。2023年坐上了中国高铁的另一个邻国老挝,对中国也还是落地签。
2023年5月份,托卡耶夫到西安出席中亚峰会,表达将签署协议,给予中国护照拥有者免签停留期30天的待遇,但生效之日一致没有公布。这次,终于确定要生效了。
我等不到30天的免签,就在2023年5月底,趁着免签风潮踏入邻国哈萨克斯坦。我坐飞机抵达乌鲁木齐之后,又乘高铁抵达伊犁哈萨克州的首府伊宁市。
即便这一地区是哈萨克族人主要聚居地,但市区里听到的更多似乎是维吾尔语。在一个塔塔尔族姑娘的餐馆,她告诉我,由于她在市区生活,讲的更多是维吾尔语,而不是哈萨克语。
我想要更纯粹的语言环境,还是去哈萨克斯坦吧。我走的是最简单的陆地路线,沿着南部的边界线,去了四个主要城市。
雅尔肯特 Жаркент
我选择陆地入境,从伊宁坐车到边界城市霍尔果斯,经过了5个小时的漫长过关手续,终于来到哈萨克斯坦的边界城市雅尔肯特。
对大多数从伊犁入境哈萨克斯坦的人来说,雅尔肯特这个小镇仅仅是一个转机站,一下车眼前就是拉客的司机和混乱的车站,给人的首先印象很糟糕。很多人没来得及在小镇上逛逛,就坐上车直奔阿拉木图了。而我,在这个小镇上住了两夜。
这里的居民都能熟练讲俄语和哈萨克语,我几年前在俄罗斯旅游学到的一点俄语也再一次激活了,阿姨还热情地教我哈萨克语。我吃着烤包子,晚上又点了一份碎肉拌饭,看起来似乎和新疆的食品区别不大。
小镇的巴扎旁边,出现了一座中式建筑的雅尔肯特清真寺(Жаркент мешіті),前面是一个波斯风格的拱门,背后却是飞檐翘角、雕梁画栋的楼阁,原本这是清末维吾尔商人请来中国的建筑师设计建造的。
两天后,我和四个中国女生一并拼车去阿拉木图。在车上, 我们讨论女性旅游者远多于男性的原因。我的回答是,女性比男性更加勇敢,更具有创造力。
阿拉木图 Алматы
在这个哈萨克斯坦最大的城市里,听到俄语的概率远高于哈萨克语。住在一位哈萨克大姐家中,她告诉我,她只会讲俄语。但是,她居然强烈要求我和她练习英语。想着学好英语,以后走遍世界。
由于哈萨克人与中国在人种上十分接近,中国人走在街上,很少会被当成外国人。我还能遇到用俄语找我问路,用哈萨克语找到乞讨的人。
后来,我又住到玛吉娜什两姐妹的旅馆,我一开始还以为她们是哈萨克斯坦的朝鲜族。她们十分热情亲切,让我的俄语增进很多。即便房间闷热,我还是决定多住几日。
我在这座城市住了五晚。哈萨克斯坦很现代化,物价也不低。作为一个伊斯兰教国家,这个城市最著名的景点却是东正教堂。升天大教堂是全世界第二高的木制教堂,整座建筑没有使用过一根钉子。
阿拉木图的世俗化很彻底,在街上感受不到其余穆斯林国家一模一样的宗教氛围,就连清真寺宣礼的声音也压倒最低。在雪山下,人们穿着时髦大胆,各种现代化设施齐备,扫码支付也十分流行,甚至还有共享滑板车。人们的用餐习惯已经很西化,连吃马肉,用的也是刀叉,完完全全看不到游牧民族的影子。
绿巴扎的传统感只在网络上的照片,实际上却是一个现代的农贸市场。
独立后才30年的哈萨克斯坦在努力建构当事人的民族认同。政府塑造了阿拜的国民诗人形象,称他是“哈萨克斯坦的普希金”,他的雕塑被立在城市里最显眼的位置。在独立广场上建起纪念碑,金武士踏着长着翅膀的雪豹,屹立在顶端。
可是,苏联时代留下来的赫鲁晓夫楼才是这座城市的建筑主流,让我感觉这更像一座俄罗斯城市。大街上的西里尔字母、卫国战争的纪念碑、苏联时代留下的艺术作品,时刻告诉我这是一座脱胎于苏维埃共和国的城市。
塔拉兹 Тараз
列车在漆黑的夜中,沿着天山山脉飞驰。醒来,已经到了另一座城市——塔拉兹,一千多年前,大唐帝国在这个地方被阿拉伯帝国阿拔斯王朝打败了。唐朝在中亚的扩张就此止步,石国也被纳入阿拉伯帝国的势力范围。
由于哈萨克斯坦很多旅馆不可在网上预订,我就临时在火车站旁找了一家旅馆,我住了三个晚上。好在哈萨克斯坦的旅馆基本上明码标价,童叟无欺。
在这里,哈萨克语明显比在阿拉木图要流行。但是,并不意味这座城市会有多传统。白天的高温让我躲进了冷气十足的大商场,在一家装修得像肯德基的兰州拉面馆吃了一碗拉面,这拉面馆里甚至还卖披萨。
作为一个穆斯林国家,酒却出奇地不难买到。在街上的餐馆,我还遇上了“宜昌”啤酒。湖北宜昌从没有出过这款啤酒,这是哈萨克斯坦当事人生产的啤酒。仅仅是营销得当,还杜撰了一个中国的古代传说“迪伦”,让哈萨克斯坦人误以为这就是中国啤酒。
在这座现代城市,我已经找不到怛罗斯战役时代的痕迹,只找到了喀喇汗国的遗迹,还有蒙古人的统治者的陵墓。
奇姆肯特 Шымкент
最终的两日,我把时间就给了边界城市奇姆肯特。
在奇姆肯特住进了一个旅馆,出人意料的是旅馆里近乎没有什么背包客,除了哈萨克斯坦本地人、俄罗斯人,最多就是过来工作的印度人,我甚至被人问是不是印度人。
我最终满打满算在哈萨克斯坦待满了14天。
对希望深度了解一个国家的我来说,这点时间还太少。对学习语言来说,不到半个月的时间更是远远不够。况且,哈萨克斯坦还是世界上最大的内陆国。
从奇姆肯特,我告别哈萨克斯坦,入境了下一个国家乌兹别克斯坦。
了解一个国家,即便是一个月也是不够的。但是起码免签停留期延长,对想慢慢环游这个国家的旅游者来说,能更加从容地规划路线。在旅游路上,我们利用有限的时间,结识更多朋友,听更多故事,认识我们这个近在咫尺又十分陌生的邻居。
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